«Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32)

Удивительно, но это факт. Наиболее часто в Библии (и в Ветхом, и в Новом Завете) встречается одна и та же фраза, суть которой совсем не сводится к увещеваниям вида «Не делай того-то» или «Любите друг друга». Эта фраза не предостерегает человека от совершения каких-либо поступков, она даже не призывает его к покаянию! Ее смысл в другом: «НЕ БОЙСЯ!».

Эти слова мы находим в самых разных Книгах Библии, их звучание немного отличается, но суть всегда остается неизменной:

Когда Архангел Гавриил явился Марии, объявив, что она будет Матерью нашего Спасителя: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Луки 1:30).

Когда Иосиф услышал слова, узнав, что должен стать земным отцом Спасителя: «…Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Матфея 1:20).

Когда Ангел сказал Захарии, что его жена в старости зачнет ребенка «он смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк. 1: 12-13).

Когда Спаситель преобразился, то «ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь» (Матфея 17: 6-7).

В Книге Откровения Иоанна Богослова читаем: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10)

В Книге Второзакония находим: «будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя» (Втор.31:6)

В псалме 26 читаем: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс.26:1).

В Книге Пророка Иеремии находим: «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь» (Иер.1:8).

В Евангелии от Матфея читаем: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).

В Евангелии от Луки написано: «А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк.12:7).

В Евангелии от Иоанна также видим, что сказал Господь, идя к своим ученикам по воде: «это Я; не бойтесь» (Ин. 6:20).

Этот список можно продолжать долго. Одни исследователи утверждают, что данная фраза упоминается в Библии 365 раз, другие говорят о том, что это количество несколько иное, но все равно речь идет о нескольких сотнях упоминаний. Для нас не имеет значения точное количество, важно другое: если Господь постоянно говорит нам о том, что не нужно бояться – значит, мы должны это принять.

Эпидемии в истории человечества случались неоднократно. И Православная Церковь также принимала удар на себя. Но по молитвам верующих Бог неоднократно через Своих святых приходил на помощь людям.

Святитель Спиридон Тримифунтский

Так, святитель Спиридон Тримифунтский спас греческий остров Корфу от чумы. В Рождество Христово 1629 года на острове были выявлены 4 случая заболевания бубонной чумой. Болезнь быстро распространилась на Корфу, многие жители умерли. По сообщениям современников, траурный колокол на острове не утихал вплоть до Недели Ваий 1630 года. Отчаявшиеся жители собрались в Лазареву субботу в храме святителя Спиридона у его мощей и принялись просить о помощи в борьбе с болезнью. И чудо совершилось. Вскоре святой начал являться во сне многим заболевшим и обещать им исцеление. Так и случилось. Ночью стражники видели над храмом Спиридона знамение − зажженную свечу. В Вербное воскресенье чума внезапным образом прекратилась, а все заболевшие выздоровели.

Святитель Григорий Великий

Чума, как и коронавирус в наши дни, захлестнула Рим в 590 году. Заразившись, умер римский Папа. Новым понтификом был избран святитель Григорий Великий. Он был убежден, что вспышка чумы произошла из-за множества грехов жителей города. По распоряжению Григория ежедневно совершались покаянные молебны и крестные ходы. В один из дней святитель увидел над городом Архангела Михаила, вкладывающего меч в ножны. После этого события чума отступила.

Преподобный Сергий Радонежский

В 1873 году в подмосковном Бибирево бушевала эпидемия холеры. Народ принялся организовывать крестные ходы. Монахи Троице-Сергиевой Лавры пришли в район с чудотворной иконой преподобного Сергия. Случилось это 13 июля. В какой-то момент икона вырвалась из рук иноков и полетела по воздуху. Интересно, что после чудесного события эпидемия закончилась. В благодарность, жители с той поры регулярно 13 июля совершали благодарственный молебен преподобному Сергию.

Святитель Лука Крымский

В 1905 году эпидемия брюшного тифа, кори и оспы разбушевалась в Курской губернии. События совпали с прибытием в регион для работы Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, будущего святителя Луки. Врач с горячностью и рвением взялся за работу, смело решившись лично объезжать всех больных на территории губернии. В итоге, благодаря кропотливой работе и личной святости Валентина, сотни людей получили исцеление. Впоследствии сами жители, услышав о деятельности хирурга, приходили за десятки километров к врачу от Бога. Эпидемия вскоре утихла. Мало сказать, что причиной исцеления больных был только медицинский талант святителя. Он всегда говорил, что в своем деле призывал на помощь Бога [1].

Мы всегда должны помнить о том, что Господь ничего не делает случайно. Все, что происходит вокруг нас, устраивает Его Промысел лишь с одной целью – для нашего спасения. Мы должны понять, что нынешняя ситуация в стране – это призыв Господа к каждому из нас и, в первую очередь, это призыв к нашему покаянию и исправлению. Мы должны проявить смирение по отношению к тем лишениям, которые сейчас испытываем, не роптать на них и оказывать помощь нашим властям посредством ответственного и честного выполнения их указаний. Лучшие силы страны ведут борьбу за наши с вами жизни и в этой борьбе нам отведена такая маленькая, но такая важная роль – проявить смирение и подчиниться. И тогда мы обязательно сможем преодолеть общую беду – ведь сила Божия в немощи совершается!

1. http://www.altai.eparhia.ru/allnewses/news/?id=22190#
ВК